Шестой матч серии между СКА и «Динамо» в случае победы петербуржцев становился последним – армейцы вели со счетом 3:2 после уверенной победы в Москве. Тренерский штаб хозяев в очередной раз принял решение не менять победный состав, а вот наставник «Динамо» предпочел дать шанс проявить сразу нескольким ветеранам команды.
Стартовые минуты остались за красно-синими, но после того, как СКА не использовал несколько моментов, инициатива плотно перешла к гостям, которые дважды были очень близки к тому, чтобы открыть счет. Оба раза армейцы упускали Карпова, но форвард москвичей хоть и отрывался от преследователей, переиграть Коскинена не мог. Петербуржцы за первый период лишь четырежды побеспокоили Еременко, но по-настоящему голевых шансов все же не имели.
Во второй двадцатиминутке пошла гораздо более открытая игра – и если «Динамо» по-прежнему рассчитывало на отскоки и борьбу на пятачке, то СКА старался показывать более комбинационный хоккей. Первую шайбу хозяева забросили в первом же для себя большинстве, потратив на розыгрыш меньше 20 секунд. Шипачев на синей линии дождался подключения Гусева, вложил шайбу ему в клюшку, и Никита кистевым броском открыл счет.
Прошло всего 25 секунд, и Белов удвоил преимущество СКА: Линдстрем выдал ему такой классный поперечный пас через всю зону, что защитник забивал уже в пустые ворота. Счет ко второму перерыву мог быть и крупнее, но отличные шансы не использовали Каблуков, Бучневич, Дадонов и Шипачев.
В третьем периоде игроки СКА отдали инициативу гостям и спокойно держали оборону – территориальный перевес «Динамо» так и не перерос во что-то серьезное в зоне СКА. После того, как армейцы отбились в меньшинстве, мог отличиться Сергей Широков, который убегал один на один, но активное противодействие защитника на грани фола не позволило Сергею забросить шайбу. Последних шансов гостей лишил, пожалуй, фол Робинсона за 5,5 минут до окончания периода. Армейцы хоть и не реализовали большинство, но времени на то, чтобы успеть придумать что-то в атаке, у москвичей почти не осталось. 2:0 в матче, 4:2 в серии – СКА уверенно проходит «Динамо» и в финале Западной конференции встретится с ЦСКА!
22 марта в Москве СКА и ЦСКА провели первый матч финала Западной конференции. Тренерский штаб СКА сделал лишь одно изменение в стартовом составе. Понимая, что нагрузка на оборону будет высокой, армейцы сыграли в четыре пары защитников, а Кадейкина в четвертой пятерке заменил Егор Рыков, для которого эта игра стала дебютной в плей-офф.
Матч начался с мощного навала москвичей, который могли отличиться уже в первой атаке, но бросок Хьялмарссона оказался немного не точным. Петербуржцы ответили моментом у Коскиранты, который был первым на добивании после щелчка Мозеса, но Сорокин в этой дуэли оказался сильнее. Счет был открыт на 11-й минуте, когда ЦСКА использовал ошибку гостей: Коскинен отразил сложный бросок, но с добиванием в исполнении Любимова поделать уже ничего не мог. Несмотря на обилие силовых приемов, первое удаление судьи дали лишь на последней минуте – две минуты получил Радулов, но реализовать большинство, разбитое на две двадцатиминутки, СКА не сумел.
После перерыва характер игры не изменился: ЦСКА по-прежнему играл в активный прессинг, стараясь добивать все отскочившие от Коскинена шайбы.
Вторую шайбу москвичи, тем не менее, забросили в нехарактерном для себя ключе: в большинстве Да Коста щелкнул со средней дистанции, и голкипер СКА не сумел отвести угрозу. В середине периода петербуржцы получили прекрасный шанс на то, чтобы сократить отставание в счете, но не смогли забросить шайбу, имея на двух игроков больше в течение 73 секунд.
В третьем периоде гости, казалось, стали находить свою игру: шайба все чаще начала гостить в зоне Сорокина, а в большинстве Гусев и Мозес упустили уже по-настоящему голевые моменты. Следующий великолепный шанс размочить счет имел Дадонов, которого сбили при выходе один на один, однако буллит нападающий СКА реализовать не сумел. Период так и прошел при значительном преимуществе СКА, но забросить хотя бы одну шайбу подопечные Зубова так и не смогли, а в концовке пропустили и в пустые ворота – 3:0, ЦСКА повел в серии.
Протокол матча:
ЦСКА – СКА – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0).
1:0 Любимов (Телегин), 10.27
2:0 Да Коста, 29.15 ГБ
Через двое суток после первой игры СКА и ЦСКА провели в Москве второй матч финала Западной Конференции. Тренерский штаб петербуржцев принял решение вернуться к составу, который выходил на лед в победных играх против «Динамо», и, таким образом, место в четвертой пятерке вновь досталось Александру Кадейкину, который заменил в составе Егора Рыкова
Как и в первой встрече, игра началась с массированных атак москвичей, самым настырным у которых был Кирилл Петров, который дважды в первые пять минут мог огорчить Коскинена, но вратарь СКА был на высоте. Армейцы из Петербурга на этот раз быстро смогли выровнять игру и стали отвечать атакой на атаку. Первый по-настоящему голевой момент упустил Стив Мозес, не сумевший переиграть Сорокина на пятачке. За первый период москвичи дважды нарушали правила, спасаясь от острых ситуаций, и хотя на этот раз большинство гостей было более опасным, разыграть лишнего СКА все же не удалось.
Начало второго периода проходило в абсолютно равной борьбе: москвичи продолжили давление на пятачок СКА, но в сутолоке протолкнуть шайбу в ворота у них не получалось. Гости ответили моментом Кетова, который, подкараулив ошибку защитника, бросал с разворота, но попал в Сорокина.
А затем СКА забил: звено Коскиранты разыграло комбинацию в касание, Мозес, находясь спиной к воротам, нанес бросок с разворота, и Сорокин не смог удержать шайбу. Вскоре ЦСКА оказался в большинстве за фол Коскинена, и шайба побывала в воротах гостей. Арбитры сначала гол засчитали, но после «челленджа», взятого Сергеем Зубовым, убедились, что голкиперу СКА на пятачке мешали не по правилам.
Третью двадцатиминутку петербуржцы начали в меньшинстве, но минуту без удаленного Мозеса выдержали довольно легко. Почти тут же две минуты получил уже Хафизуллин, и на исходе меньшинства СКА все же пропустил: Коскинен отбил несколько бросков в упор, но затем Плэтт сравнял счет. В ответном большинстве отличиться мог Яковлев, но из центра зоны попал в соперника. Едва вышел пятый игрок у ЦСКА, как СКА снова остался в меньшинстве и уже через 13 секунд неожиданно забил: Дергачев выцарапал у борта шайбу, отдал ее на пятак, где Коскиранта спокойно отправил ту в сетку. Вел в счете СКА меньше четырех минут: вброс Зайцева в зону превратился в момент у Плэтта, который спокойно оформил дубль с пятачка. Роковым для СКА стало удаление Бучневича, во время которого ЦСКА забросил победную шайбу. Радулов бросил с середины зоны, Коскинен отбил, но шайба попала в ногу Белову и отскочила в сетку. Смена вратаря на шестого полевого игрока гостям не помогла – 3:2, ЦСКА выигрывает, и серия переезжает в Петербург при счете 2:0 в пользу москвичей
После двух матчей в Москве финал Западной конференции переехал в Петербург. По итогам стартовых поединков тренерский штаб СКА внес в состав некоторые изменения - в третьей тройке нападения сыграл Алексей Поникаровский, а Павел Бучневич занял место 13-го нападающего. Перестановки произошли и в защите - появился Андрей Кутейкин, а Динар Хафизуллин матч пропустил.
Первая двадцатиминутка стартовала с атаки гостей, однако петербуржцы смогли ответить несколькими бросками, впрочем, те не представляли особой опасности для Ильи Сорокина. Гораздо большей вероятность открыть счет была у Евгения Дадонова при выходе один в ноль, но поразить ворота ЦСКА форварду не удалось. Активен был и Стив Мозес, нагнетавший обстановку в зоне гостей. Первое большинство в матче СКА заработал за 6 минут до конца отрезка - Гусева, выходившего один в ноль, зацепили, и петербуржцы получили шанс сперва поиграть на отложенном штрафе, а затем и попытаться реализовать лишнего уже 5 на 4. Однако же ЦСКА, как и в прошлых матчах, был настороже, и хозяева превратить свое численное преимущество в заброшенную шайбу не сумели.
обошлось и без эмоциональных разбирательств, по итогам которых судьи выписали обоюдное удаление Зубареву и Да Косте, но удалили и Широкова за толчок на борт моментом ранее. Петербуржцы выстояли, но почти сразу же команды вновь остались в неравных составах - Дергачев и Сергеев потолкались вне правил. Счет, тем не менее, открыт не был, а по итогам отрезка хозяева перебросали своих оппонентов более чем в два раза - 15 - 6.
ЦСКА второй период начал гораздо более активно, и на старте периода опасный бросок с острого угла наносил Да Коста, но Коскинен сумел переместиться и остановить шайбу. Отметились у ворот Сорокина Бучневич и Дадонов, все так же активен был Мозес, но забить СКА никак не удавалось. Не получилось открыть счет ни в еще одном большинстве, ни после него в ярком отрезке, где сразу три броска подряд было нанесено петербуржцами. За четыре минуты до конца периода СКА остался в меньшинстве - судьи зафиксировали умышленный сдвиг ворот. Коскинен сохранил ворота в неприкосновенности до конца игры вчетвером, а после этих двух минут в меньшинстве остались уже гости. Панин зацепил Бучневича, и у петербуржцев была еще минута, чтобы вновь попытаться реализовать лишнего до сирены на перерыв. Вернейший шанс был у Гусева после розыгрыша в зоне, но нападающий промахнулся мимо пустующего угла. Счет перед третьим периодом остался неизменным.
Оставшейся минуты игры 5 на 4 армейцам Петербурга не хватило, чтобы открыть счет на старте третьего игрового отрезка. Команды продолжили осторожную игру, но ошибки все же допускали, правда, наказать за них ни одному из соперников не удалось. Вновь поиграть в большинстве СКА предоставился шанс в середине периода, но хозяевам льда откровенно не повезло в самой его концовке - шайба угодила в каркас ворот. Опаснейший момент получился в результате точной передачи на Кетова, который убежал к воротам соперника, но не смог с неудобной руки перебросить шайбу через щиток Сорокина. Петербуржцы выдали мощную концовку, но игра все же перешла в овертайм.
Первым по-настоящему опасным моментом в нем отметились гости - бросок Андронова Коскинен накрыл с трудом. Петербуржцы пытались ответить, но гости в излюбленной манере «вязали» соперника в зоне. Шанс в одной из контратак был у Чудинова, но защитник СКА довольно бесхитростно бросил прямо в Сорокина. В середине овертайма петербуржцы заработали большинство. ЦСКА продолжил активно обороняться и, несмотря на все попытки первой бригады, хозяева не смогли забить. У москвичей в одной из атак мог отличиться Телегин, пытаясь обыграть Коскинена финтом, но в этом моменте голкипер СКА спас команду, выставив щиток. Перед самой сиреной еще один опасный момент был у ворот хозяев. Коскинен вновь оказался надежен, и команды отправились на перерыв.
Во втором овертайме ЦСКА поднажал, и петербуржцам стало сложнее выбираться из своей зоны. Неприятностей добавил Радулов, бросавший в ближнюю девятку. Барабанов чуть позже пытался завезти шайбу за ленточку из-за ворот, но Сорокин перекрыл низ. В середине игрового отрезка СКА вновь получил шанс сыграть в большинстве, и первая тройка петербуржцев могла снять все вопросы о победителе, но комбинация Гусева, Шипачева и Дадонова, после которой шайба уже практически была на ленточке, в итоге голом так и не закончилась.Уже в следующем моменте не повезло Гусеву - шайба сошла с крюка.
Еще во втором овертайме команды побили рекорд «сухого» матча в плей-офф. А третий игровой отрезок все же выявил победителя. Плэтт сумел подправить летящую шайбу на пятаке и завершил этот матч. Счет в серии становится 3:0 в пользу ЦСКА.
28 марта в Ледовом дворце прошла четвертая встреча финала Западной Конференции. Изменить ход серии с ЦСКА тренерский штаб СКА попытался с помощью перестановок в стартовом составе. В частности, на льду вновь появился Егор Рыков, заменивший Андрея Кутейкина, Никита Гусев оказался 13-м нападающим, а его место в первом звене занял Павел Бучневич.
Матч начался с небольшим преимуществом петербуржцев, однако территориальный перевес не перерос в опасные моменты у ворот Сорокина. Гости довольно быстро перехватили инициативу, и их атаки были намного серьезнее. Счет был открыт на 10-й минуте, когда Иван Телегин подкараулил отскок на пятачке: бросок у нападающего не получился, но шайба все же заползла в сетку. После этого гости еще дважды могли огорчить Ледовый: сначала Радулов не попал по шайбе перед пустым углом, а затем в большинстве петербуржцев выручили вратарь и удача.
Во второй двадцатиминутке ход игры несколько изменился. СКА все чаще доставлял шайбу в зону гостей и периодически беспокоил Сорокина по-настоящему.
Самый опасный момент упустил, пожалуй, Дергачев, чей бросок в дальний угол голкипер ЦСКА отразил с огромным трудом. Были моменты и у Шипачева с Бучневичем, но в обоих эпизодах хоккеистам СКА не хватило точности. Гости же полностью перешли на игру на контратаках, но в обороне петербуржцы действовали внимательно, и ни один из восьми бросков москвичей не имел шансов стать голевым.
Третья двадцатиминутка стартовала с попадания шайбы в штангу после выстрела Мозеса. Через минуту гости забыли Хафизуллина, но защитник, у которого было время прицелиться, все же попал во вратаря. СКА продолжил давить, постоянно создавая напряжение на чужом пятачке. В середине периода очередной голевой момент упустил Мозес: при выходе вдвоем на одного защитника Стив предпочел бросить сам и не попал в створ. Преимущество СКА вылилось в гол в большинстве: за несколько секунд до его окончания Белов нанес бросок от синей, и Сорокин увидел шайбу уже в сетке. В концовке арбитры оставили СКА в меньшинстве, выписал две минуты Барабанову, однако хозяева смогли отбиться, и встреча вновь перешла в овертайм, хотя на последних секундах Радулов дважды не использовал выход один на один. Уже на первой минуте овертайма СКА мог склонить чашу весов в свою пользу, но трижды подряд хозяева не смогли пробить Сорокина с пятака, а в ответной атаке серию закончил Сергей Андронов, который броском с центра зоны забросил решающую в серии шайбу.